Среда, 07.12.2016, 21:21

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Статистика

Форма входа


Главная » 2013 » Май » 23 » Клише как одна из форм организации активной творческой деятельности учащихся на уроках литературы
11:07
Клише как одна из форм организации активной творческой деятельности учащихся на уроках литературы

Художественное произведение, подобно синюшкиному колодцу у П. Бажова, не «дается» каждому без особого, целенаправленного труда. Если бабка Синюшка дарит свои богатства не  «гораздому и удалому», а именно человеку «простой души», души бескорыстной, честной, прямой, то и произведение раскрываются тому, кто стремится заглянуть в его глубину, понять замысел творца, освоить тот особый, свойственный лишь ему «тайный язык», с помощью которого мастер передаёт своему читателю сокровенные чувства, свое восторженное видение мира.

Жизнь современного подростка изменилась: в нее вошли компьютерные технологии, которые, по моему мнению, ограничивают возможности общения с людьми, книгами, с миром и замедляют процесс накопления жизненного опыта детей. Тревогу вызывают проявляющиеся замкнутость, эгоистичность, неумение общаться с окружающими, эмоциональная глухота, равнодушие даже к самым близким. Как достучаться до современного школьного? Как изменить отношение учеников к знаниям, приблизить их к пониманию себя, как неотъемлемой части истории, культуры?

Один из путей – чтение классической литературы, которая помогает ученикам  расти, обогащаться духовно, нравственно, постепенно поднимает на тот уровень, когда человек способен понимать себя. Окружающий его мир.

На современном этапе преподавания учителями-словесниками используются различные технологии, которые помогают более тесный контакт с учениками, показать удивительный мир человека, знакомую и в то же время незнакомую жизнь, наполненную яркими красками, звуками, эмоциями.

В своей практике я использую технологию проблемного обучения (проблемные ситуации,  проблемные вопросы), элементы методики развития критического мышления через чтение и письмо (кластер, синквей), приемы технологии личностного ориентированного обучения (работа с двухчастным дневником, опорные схемы, клише), технологию развития творческой деятельности учащихся (сочинения-миниатюры, составление сценария, сочинение стихотворений).

Новые технологии способствуют формированию и развитию у учащихся разнообразных способов деятельности, творческих способностей, обеспечивают познание себя, развитие рефлексивной способности, овладение способами  саморегуляции, самосовершенствования,  нравственного и жизненного самоопределения, формируют личностную позицию.

Формировать у подростков умение видеть внешние приметы как сигналы внутреннего состояния чрезвычайно трудно. Это особо сложный момент «расшифровки» художественного текста. Ученики же более склонны к стереотипам, к привычным жизненным впечатлениям.

Существует множество приемов и методов, позволяющих помочь учащимся постичь сложный мир литературы. На протяжении последних лет на уроках литературы для активной познавательной деятельности учащихся, для закрепления знаний, умений, навыков, а также для развития творческих способностей использую такую форму работы как клише. Клише – это шаблон, стереотип, поэтому возникает вопрос: как эта форма работы может помочь развить творческие способности?  Если будет использована как самостоятельная творческая работа при сопоставительном анализе поэтических текстов, как рефлексия, когда учащиеся составляют собственные варианты клише по заданной теме.

В шестом классе, изучая творчество поэтов  XIX века, в качестве самостоятельной работы можно предложить для сопоставительного анализа стихотворение Ф.И.Тютчева и стихотворение А.Н. Майкова «Весна».

 

 

И стихотворение Ф.Тютчева «Зима недаром злиться…», и стихотворение А.Майкова «Весна» строятся с помощью  .  Зима и Весна описываются как    существа.   Даже названия персонажей, как имена живых существ, употребляются в тексте с буквы.

Стихотворения разных авторов объединены общей темой. Это  .

Зима и Весна противопоставлены друг другу. У Тютчева  Зима названа

,   а Весна .  У Майкова Зима наделена эпитетом .

Оба поэта используют звукопись. В строках Тютчева Весна «в окно стучится», «хохочет»,  «пуще лишь шумит», а у Майкова звуки Весны ясно слышны в словах:

, .

Оба стихотворения следует читать с , так как поэты не скрывают своих восторженных чувств, вызванных приходом весны.

 

Такой вид деятельности способствует развитию и отработке аналитических  умений, самостоятельных интеллектуальных навыков. Клише использую не только на уроке, но и в качестве домашнего задания: составить собственный вариант клише, проанализировав стихотворение А.А. Фета «Ласточки пропали…».

Вот один из вариантов работы, выполненной дома:

 

 

А.А.Фет восклицает в стихотворении   .      Переживания

поэта вызваны тем, что наступила , птицы, с

деревьев  листья. Мы видим, как герой стихотворения

грустит,  скучает, потому что на дворе , ветер да ,

журавли летят к югу словно .   Он бы рад ,

т.е. хочет, чтобы поскорее пришла зима. Особая сила чувств поэта

выражена при помощи предложений. Он не любит и

желает, чтобы она скорее пришла.  

 

На уроке внеклассного чтения «Тема природы в творчестве С.Есенина и А. Кыштымова»  в качестве итоговой работы предлагаю самостоятельно проанализировать стихотворение

А.Кыштымов «С небес к земле светло сбежала нежность…», используя клише:

 

 

Стихотворение  А.Кыштымова  строится с помощью   . Подснежник описан

как  . Он  в большой мир, головкой ясной, .

Поэт сравнивает его со ,  что  передает

и появление этого маленького чуда. При описании  А.Кыштымов  использует эпитеты , , , которые позволяют увидеть .   Все стихотворение наполнено ,   поэтому читать его следует .

 

 

Данная работа помогает ученику сосредоточить внимание на важных моментах при анализе поэтического текста. Использование мультимедиа на уроке позволяет сэкономить рабочее время и сопоставить ответы нескольких учеников, вырабатывая единый, «универсальный» вариант. Мне важно понять, насколько глубоко прочувствованы поэтические строчки, каким увиден лирический герой.

В современном мире мы часто сталкиваемся с шаблонами, и порою трудно найти правильный ответ на предлагаемый вопрос. Используя данную форму работы, мы помогаем учащимся найти самое главное из огромного потока информации. Умение самостоятельно мыслить, принимать свое решение, доказывать свою точку зрения, мыслить творчески очень важно сегодня. На таком уроке ни один ученик не останется без внимания учителя, каждый попробует свои силы, выскажет своё мнение.

Постепенно, год за годом, усложняя уровень содержания клише, учитель готовит учеников к более сложному восприятию литературных тестов. Если в 5-7 классах работа начинается с анализа лирических произведений, небольших по форме, легко воспринимаемых по содержанию, то в 8-9 классах та же работа усложняется: требует творческих знаний, умений выделять главное в системе образов, внимательного прочтения стихотворения.

Цель уроков литературы – формирование чуткого, грамотного и внимательного читателя, воспитания интереса к чтению, умения отстаивать собственную точку зрения на проблему, поднимаемую в произведении.

В 9 классе, изучая творчество поэтов-классицистов, учащиеся создают клише к оде М.В.Ломоносова.

 

 

М.В.Ломоносова «На день восшествия на Всероссийский престол Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 » - типичное произведение классицизма. Поэт выражает свои чувства, вызванные событием. Главной для оды явилась тема  .   Лирическое развитие этой темы  составляет часть

оды,  тематически распадающейся на несколько частей. Выделяется тема монарха, роль которого в распространении    очень значительна. Ода написана

стилем, который создается использованием  ,   .

Поэт использует ,характерные для стиля оды: метафоры ,

Употребление образов античной мифологии  , архаичные слова ,

риторические вопросы и восклицания .

 

 

Клише можно применять не только на уроках изучения лирических произведений, но и эпических. В старших классах учащиеся должны овладеть такими жанрами  сочинения как рецензия, отзыв на прочитанное произведении, эссе, которые основаны на личном опыте читателя, на умение самостоятельно анализировать художественный текст. На первых этапах работы можно использовать клише, что поможет в дальнейшем правильно строить тексты такого плана.

Начиная работать над рассказом М.Шолохова «Судьба человека» и рассказывая особенности композиции произведения, предлагаю в конце урока в качестве рефлексии заполнить клише:

 

 

Рассказ имеет композицию: он со встречи автора со случайным попутчиками - - и расставанием с этими людьми, ставшими автору  и   .   Центральная  часть  рассказа  представляет  собой

от имени  .  Вместе с героями мы , происходящими с ними  и смотрим на них . Это дает возможность   , совершенных ими поступков, понять его  .  Рассказ  можно условно разделить на три части: ,       .

 

 

В сильных классах в качестве домашней работы можно предложить составить клише на тему «Портрет Ванюши» или «Образ Андрея Соколова». Такая работа требует от учащихся не только внимательного прочтения рассказа, но и умения выделить наиболее важные детали в портрете героя. Чтобы облегчить работу по составлению клише, можно предложить план его построения. Например, к  «Портрету Ванюши»:

  • Описание мальчика.
  • История его жизни и знакомства с А.Соколовым.
  • Война в судьбе героя.

Работая по  заданной теме, отбирая нужный материал, учащиеся подготовятся к следующему шагу работы – написанию сочинения.

Изучая творчество А.И.Солженицына  и работая над рассказом  «Матренин двор», на уроке вместе с учащимися составляем клише-рецензию.  Написание рецензии всегда трудно дается детям.  Я считаю, что такой вид деятельности облегчит работу над рецензией и  к другим произведениям.

 

 

Рассказ А.И.Солженицына «Матренин двор» написан  .  Первоначально рассказ назывался  .  Главная героиня рассказа  - это женщина.

Весь рассказ состоит из мелких  ,  слагающих жизнь героини.  Это и колченогая ,  и коза,  и  добыча (а может воровство?)

,  и  запасание сена;  это и болезнь пожилой женщины, и  пальто из

шинели. Наверное, поворотным в ее жизни становится  , когда

она выходит  замуж за     , объясняя «Мать у них умерла… Рук у них не хватало ». В этом поступке  - ключ к   Матрены.   Вся она – не для себя, а для

.  Совершенное бескорыстие, согласие с   , гармония с миром, даже если он   и   по отношению к ней; незлобливость и доступность людям  -  это все и есть характер  , русский характер. Чтобы оттенить черты этого характера, автор изображает немногочисленных      .

В кульминации рассказа  двор праведности  , и это обретает  смысл.

Избяная, Россия сталкивается с XX веком, с железной хваткой корысти, и рассыпается она по  .

 

 

В это клише-рецензию учащиеся могут добавить свои собственные впечатления, оценку героев, их поступков.

Я считаю, что клише можно использовать не только на уроках литературы, но и русского языка при подготовке к ЕГЭ части С, а также и других предметов гуманитарного цикла.

Просмотров: 2442 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/11
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0