Четверг, 08.12.2016, 17:02

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Статистика

Форма входа


Главная » 2012 » Апрель » 4 » ФОРМИРОВАНИЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
11:45
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

В системе школьного образования учебный предмет «русский язык» занимает центральное место. Его ведущая роль определяется социальными функциями русского языка – государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения и консолидации народов России, родного языка более 80 % граждан России.

Процессы, которые происходят в нашей стране не могут не отразиться на структуре и содержании школьного образования и проблем обучения русскому языку.

Цель моей работы – научить учащихся свободной речевой деятельности и сформировать у них элементарную лингвистическую компетенцию. Исходя из данной цели, я определила для себя задачи:

– формирование языковой компетенции, включающих в себя знания и умения пользоваться ими для достижения орфографической, пунктуационной и речевой грамотности;
– формирование коммуникативной компетенции, предполагающей овладение всеми видами речевой деятельности, культуры речевого поведения;
– формирование элементарной лингвистической компетенции.

Стараясь выполнить вышеуказанные задачи, я в течение нескольких лет работаю, используя технологии интерактивного обучения, основанного на диалоговых формах процесса познания. Считаю своей обязанностью научить ребят строить интересный конструктивный диалог.

Диалоговые формы взаимодействия ориентированы на общение лицом к лицу поэтому традиционная расстановка парт, когда дети видят затылки сидящих впереди одноклассников и только одно лицо – лицо учителя, здесь не уместна. На своих уроках мы с ребятами расставляем парты в зависимости от количества групп и числа учащихся в группах. Уже при входе в класс, где модернизировано учебное пространство, у учащихся возникает мотивационная готовность к нестандартной учебной ситуации. Внутренняя готовность учащихся позволяет сокращать время, необходимое им для погружения в форму и содержание интерактивного обучения.

При организации интерактивного обучения уже на этапе формирования групп я учитываю желание и возможность членов группы поддерживать начинания друг друга. Иногда предлагаю ребятам объединиться в группы «по желанию». Опыт показал, что слабому ученику нужен не столько «сильный», сколько терпеливый и доброжелательный партнёр. Самых развитых учащихся не стоит прикреплять к «слабеньким» потому что им нужен партнёр равной силы.

Учебное задание для работы группы я подбираю непохожее на традиционное. Только нестандартная постановка проблемы вынуждает школьников искать помощи друг у друга, обмениваться точками зрения.

Постепенно в процессе интерактивного общения у ребят вырабатываются правила, необходимые для эффективного учебного взаимодействия:

  • важно не только умение говорить, но и умение слушать;
  • необходимо говорить понятно, высказываться по теме, избегая избыточности информации;
  • нужно уметь задавать вопросы, помогающие понять сообщение;
  • критикуем идеи, а не личности.

Этап подведения итогов работы показывает, насколько удалось группе реализовать обе функции. Случается, что «рупор группы» (тот, кто выступает, озвучивая мнение всех членов группы) представляя общее решение, вдруг высказывает свое, особое мнение: «Так считает группа, хотя сам я думаю по-другому...» Или, наоборот, может выясниться, что далеко не каждый член группы в состоянии объяснить и доказать решение. Если возникают такие расхождения, это означает, что функцию группового сплочения и взаимопонимания во время работы микрогруппы реализовать не удалось. В этом случае мне приходится еще и еще раз напоминать, что групповое решение выражает общее мнение всех членов, поэтому в процессе обсуждения нужно учиться слушать друг друга, принимать чужую точку зрения, уступать или, напротив, находить такие аргументы, которые, не обижая, доказывают правильность позиции, мнения.

Презентация групповых решений учебной задачи может происходить в различных вариантах:

– совместно-индивидуальная форма:
каждая группа представляет итог своей деятельности; решения обсуждаются, из них выбирается лучшее. Этот вариант можно использовать на уроках повторения пройденного материала. Например, каждой группе раздается список из 20 — 25 постоянных и непостоянных признаков частей речи. Из предложенного списка нужно выбрать только те, которые соответствуют определенной части речи (имя существительное, местоимение, глагол и т. д.), на основании признаков составить рекламный проспект. Затем следует «Парад частей речи».

– совместно-последовательная форма:

результат деятельности каждой группы становится, как в мозаике, определенной ступенькой к решению общей проблемы. Данная форма является удачной для уроков-обобщений, поскольку помогает устанавливать некоторые языковые закономерности.

Например, каждая группа выполняет упражнение на определенную орфограмму (буквы о — ё после шипящих в корне слова, в суффиксах существительных, в суффиксах прилагательных, в падежных окончаниях имен существительных, в окончаниях прилагательных) и выводит соответствующее правило. После того как выступят все группы, выявляется общая закономерность написания гласных о — ё после шипящих (которая, кстати, как обобщение представлена в справочниках по русскому языку только для старшеклассников).

Затем наступает время особого этапа интерактивного обучения — рефлексия прошедшего занятия. Сложность данного этапа заключается и в нежелании учащихся разобраться в своих чувствах, и в неумении выразить свои ощущения. Поэтому я заранее подбираю вопросы, помогающие школьникам понять и адекватным образом выразить отношение к происходящему. Например:

  • Удалось ли группе выполнить задание?
  • Легко ли работать в группе?
  • Кто ощущал себя некомфортно и почему?
  • Всегда ли прав тот, кто берет на себя руководящую роль в группе?
  • К какому результату приводит позиция тех, кто предпочитает отмалчиваться?
  • Что испытывает человек, которому не дают высказаться?
  • Что помогает и что мешает общей работе?
  • Какова моя помощь при вашей работе?
  • Что приобретаешь в совместной работе?

В итоге мне приходится слышать самые разные высказывания:

  • «На таких занятиях повышается настроение».
  • «Хорошо, что Вы сразу видите ошибки и очень доброжелательно помогаете нам их исправить».
  • «Мы учимся заниматься самостоятельно, выражать свое настоящее мнение».
  • «Я понял, что на уроке можно создать атмосферу дружбы и коллективности».

Но следует помнить, что с первого же занятия нужно принять правило «трех нельзя»:
1. Нельзя говорить «уже все сказали»
2. Нельзя отказываться от сообщения своего мнения группе (под любым предлогом)
3. Нельзя прятать за высказыванием свое дурное настроение.

В процессе высказывания мнений не должно быть повторов, поэтому мне приходится настраивать школьников на то, что чувства, испытываемые ими, могут быть сходными, но не одинаковыми.

Для этого очень важно, чтобы я была готова всегда поддержать высказывание товарища, подхватить его начинание, поэтому мы завели словарь «Добрых слов и выражений», в котором содержатся не только такие часто употребляемые слова, как «молодец и умница», но и «Рада всех вас видеть»!; «Ай да... (Ваня, Оля и др.); Вы меня приятно удивили; Благодарю за занятие» и т. п.

В интерактивном обучении возникает потребность в пересмотре привычной системы оценки деятельности учащихся. Чрезвычайно важным я считаю, что в этой системе обучения изменён подход к допущенным учащимися ошибкам. Своё внимание я акцентирую на ответе ребят и анализирую, каким способом он был получен. Ошибки учащихся я использую как часть учебного процесса, разбирая не содержательную ошибку (например, неверно составленную схему), а ход взаимодействия!!! При оценке работы группы следует подчеркивать не столько ученические, сколько человеческие качества: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость, приветливость.

Используя в своей работе интерактивное обучение я пришла к выводу, что оно помогает каждому ученику, группе, классу и связке «класс-учитель» приобрести такие качества как:

  • осознание включенности в общую работу;
  • коммуникативную готовность к работе в группе на всех предметах гуманитарного цикла;
  • развитие личностной рефлексии;
  • развитие навыков общения и взаимодействия в малой группе;
  • формирование единства группы;
  • принятие нравственных норм и правил совместной деятельности;
  • повышение познавательной активности класса;
  • развитие навыков анализа и самоанализа в процессе групповой рефлексии;
  • нестандартное отношение к организации образовательного процесса;
  • нахождение общих для обеих сторон (учитель – ученик) целей учебной работы;
  • формирование мотивационной готовности к межличностному взаимодействию не только в учебных, но и в иных ситуациях.

Конечно, хотелось бы, чтобы диалоговые формы обучения получали развитие и подкрепление не только на уроках русского языка и литературы, но и на остальных уроках как на старшей , так и на средней ступенях обучения.

На старшей ступени планируя подготовку к ЕГЭ и анализируя полученные ранее результаты, я пришла к выводу, что слабым местом в практической подготовке учащихся является умение создания речевого высказывания, в котором требуется ясно и правильно, последовательно и убедительно выразить свою позицию, точно и уместно используя разнообразные языковые средств. Именно поэтому я строю курс обучения на теории по поэтапного формирования умственных действий: это мотивационный, ориентировочный, операционный и контрольно-самооценочный уровни.

Мотивация – это постепенно осознаваемая потребность, достигающая уровня целеполагания: юный ум ищет новое, прогнозирует его применение по интуиции, строит гипотезы.
Ориентирование – это применение ранее усвоенных моделей и алгоритмов, отбор того, что может быть использовано для решения новой задачи, для проверки гипотез.

Операционный уровень – исполнение операции, решение всё четче осознаваемой задачи. Здесь строятся новые алгоритмы, выверяются «шаги», определяются приёмы, методы (анализ текстов, обобщение признаков, синтез моделирования, обобщение признаков определения новых понятий, итоговое уточнение гипотезы её оценки).

В самооценке новое знание и умение включается в систему ранее познанного. Опора данной структуры – текст. Целенаправленный отбор текстов помогает мне создавать на уроках атмосферу открытий, развития чувства языка, языковой интуиции. Работа с текстом открывает следующие возможности :

  • учащиеся овладевают лингвистикой текста, структурой его компонентов, типами связей между предложениями;
  • возникают новые возможности понимания слова, оборотов речи, грамматических форм, конструкций в выражении мыслей;
  • создаётся единство развития речи, её культура;
  • формируются новые типы заданий: подготовка к выразительному чтению текста, подготовка к письму стихов по памяти.

Орфографический практикум при работе с текстом приобретает совершенно новые формы: самоконтроль, обобщение правил правописания, редактирование.

Тексты подбираю различные: отрывки из художественной литературы, научно-популярные, информационные, исследовательские. Такая работа ведётся по подготовке задания части С, а как же готовить выпускников к выполнению частей А и В? Опыт первых лет сдачи ЕГЭ показал мне, что нужна определённая система при подготовке ребят. В 2004 году я впервые опробовала систему мониторинга, применив её на практике. Все знают, что мониторинг – это отслеживание результатов, которое помогает умело корректировать ошибки и в дальнейшем упорно работать над устранением ошибок.

Подготовку я разделила на несколько этапов: самостоятельный , коррекционный, групповой и контрольный.

На самостоятельном этапе ребята работают дома. Выполняют тестовые задания и оценивают полученный результат , фиксируя при этом время , затраченное на выполнение теста . После проверки теста они проводят тщательный анализ каждого задания, выясняя , причину допущенных ошибок. Причин может быть несколько: невнимательно прочитал задание, перепутал формулировку задания, не знал правильный ответ. После анализа ошибок ученик занимается устранением пробелов, изучая теоретический материал, если он не может самостоятельно разобраться, то разбираемся вместе и закрепляем результат, это и есть коррекционный этап.

Групповой этап проходит во время учебных занятий. На уроке мы выполняем тестовые задания, проверяем и вносим результаты в специальные таблицы, разработанные мною. В этой таблице я фиксирую дату выполнения, время, затраченное на работу, вариант, допущенные ошибки в заданиях. По результатам 2-3 работ выстраиваю « тестовую кривую» для каждого ученика и на основе этого планирую индивидуальную и групповую коррекционную работу.

Контрольный этап помогает проверить полученные результаты. Конечно, у многих возникает вопрос, а будут ли ученики самостоятельно вести мониторинг, отслеживать результаты и стараться выполнять временной режим? Мой опыт работы показал, что 80-90% учащихся занимаются этой работой, потому что они в дальнейшем хотят поступить в вузы и получить высшее образование, а для этого нужны хорошие результаты при сдаче ЕГЭ. Этот метод учит самостоятельности, правильно распределять своё свободное время для подготовки к ЕГЭ по разным предметам, при этом возрастает продуктивность труда учащихся, а это верный путь к успеху.

При подготовке к ЕГЭ мы используем такие пособия как «ЕГЭ по русскому языку ФИПИ» авторы Бисеров и Соколова ; пособия С.Ю Ивановой , это и «Ловушки», и сборники тестов «Сдай ЕГЭ на все 100»; пособие Алексеевой «Русский язык в таблицах и схемах» и многие другие.
Использование всех перечисленных методов и приёмов помогает подготовить ребят к сдаче экзамена, но работа по формированию интереса начинается на средней ступени, этого я стараюсь добиться, используя игровые моменты на урока русского языка.

В процессе своей работы я выяснила, что при обучении русскому языку немаловажное значение имеют различные игры, используемые на уроках при изучении и закреплении тем. В данном случае игра не просто развлечение, а особый способ постижения сложных языковых явлений, способ обучения речи. Игра эффективна, ведь играют не потому, что надо, а потому, что интересно. Во всем мире творческие игры используются в качестве чрезвычайно действенного приема обучения.

Игру можно использовать при изучении любой темы, стоит только внести в урок элемент соревновательности или предложить участникам войти в какую-то роль. Во время игры дети действуют свободно, раскованно, не боятся ошибки. Их интересует не результат, а сам процесс игры. Участие в игре снижает психологическое напряжение, испытываемое ребенком в процессе учебной деятельности. В игре школьник ощущает равноправие с другими участниками игры, в том числе с учителем. Ученик получает право на свое мнение, оригинальное, даже парадоксальное решение, отстаивание своей точки зрения. Таким образом в игре реализуется один из главных принципов педагогики – сотрудничество.

Игра – это форма познания мира. Благодаря активной и раскрепощенной мыслительной и речевой деятельности у ребенка вырабатываются такие качества личности, как самостоятельность мышления и творческая инициатива. Общение в диалоге-игре максимально приближено к реальным, естественным речевым ситуациям, а это способствует формированию навыков спонтанной устной речи, кроме того, игровые приемы обучения разнообразят формы проведения урока, делают его более занимательным и интересным, поддерживают дух соперничества, который присущ учащимся всех возрастов, активизируют познавательную деятельность.

Все эти приёмы я применяю, используя информационные технологии. Применение информационных технологий на уроках русского языка позволяет значительно сократить время подготовки к уроку, но самое главное – позволяет интенсифицировать учебный процесс, реализовать в нём идеи развивающего обучения, увеличить объём самостоятельной, индивидуальной и групповой работы учащихся.

Просмотров: 2040 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.7/14
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0