Литературная игра "Гастрономические
пристрастия А.С.Пушкина”построена по форме
интеллектуальногот турнира "Что? Где? Когда?”.
Вопросы нацеливают на привлечение внимания к тем
аспектам творческой жизни А.С.Пушкина, которые
часто остаются на периферии предметного
изучения, но вызывают большой интерес у
старшеклассников и развивают творческие
возможности.
Участие: 2 ведущих, 2 секунданта, жюри и не
менее 2-х команд.
Техническая поддержка: компьютер с монитором
или подключенным телевизором.
Перед началом игры, при подготовке команд на
экране монитора или телевизора высвечиваются
иллюстрации с А.С.Пушкиным (портреты, рисунки
сказок и т.д.).
Ведущий 1:
Прогулки, чтенье, сон глубокий,
Лесная тень, журчанье струй,
Порой белянки черноокой
Младой и свежий поцелуй,
Узде послушный конь ретивый,
Обед довольно прихотливый,
Бутылка светлого вина,
Уединенье, тишина:
Вот жизнь…
Да… Именно так писал Александр Сергеевич
Пушкин в своем романе "Евгений Онегин”.
Ведущий 2: Культура застолья Пушкинской поры
уникальна. Говорили, что, мол, каждый должен знать
час, в который хозяева обедают, опаздывать к нему
было неправильно и невозможно.
Ведущий 1: А отпускать гостя без обеда
почиталось неучтивостью и прегрешением.
Ведущий 2: Эх, славное было время! "К столу,
когда обед предложен, мужчина должен даму
весть”.
Ведущий 1: За столом гостям носили блюдо по
чинам. Это был настоящий русский праздник:
русские блюда, заздравные тосты, произносимые
стоя, и музыка во время обеда.
Ведущий 2: Мы рады приветствовать всех
собравшихся в нашем гостеприимном доме на
открытии очередного сезона интеллектуального
клуба "Вундэр”!
Ведущий 1: Тема нашей игры "Гастрономические
пристрастия Александра Сергеевича Пушкина”!
Ведущий 2: Судьями нашей интеллектуальной
игры будут…
Ведущий 1: Поприветствуем также…, которые
будут секундантами на нашей игре.
Ведущий 2: Согласно интеллектуальному
этикету нашего клуба, капитанам команд
предоставляется слово для поздравления с новым
игровым сезоном.
Поздравления команд.
Ведущий 1: Моченые яблоки, клюква в сахаре,
куриные котлеты по рецепту Пожарского, печеный
картофель, уха из стерляди… Все эти кушанья
достойны быть съеденными только за то, что ими
угощался Пушкин.
Ведущий 2: Правда, нигде в произведениях поэта
Вы не найдете этого "пушкинского” меню обеда. Но
Александр Сергеевич оставил предостаточно
признаний в собственных гастрономических
пристрастиях. Так же в отношении Пушкина
поступили и его друзья.
Ведущий 1: Вот, к примеру, воспетая поэтом Анна
Керн вспоминала, что мать Пушкина, желая
непременно увидеть сына, "заманивала его к обеду
печеным картофелем, до которого Пушкин был
большой охотник”.
Ведущий 2: А вот князь Вяземский вспоминал,
что "на иные вещи был он ужасный прожора”.
Помнится, как в дороге съел он почти духом 20
персиков, купленных в Торжке; Сам же Пушкин
считал, что Торжок 1826 года – это настоящая
столица русского кулинарного искусства. Когда
друг Пушкина, Соболевский, собирался в
путешествие по России, он наставлял его
следующими словами: "На досуге отобедай у
Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и
отправься налегке”.
Ведущий 1: Согласно этому Пушкинскому
путеводителю, в Тверь, где почему-то обосновались
итальянцы (Гальяни и Кольини), следовало есть
спагетти с пармезаном, в Валдае – покупать
баранки к чаю. А Москва славна была…
Гонг (командам дается время для
обсуждения 1 минута, после положенного для
обсуждения времени секунданты собирают ответы
команд).
Ведущий 2: Внимание, вопрос. Чем славилась
Москва? (Стерляжья уха)
Ведущий 1: Александр Сергеевич, характеризуя
времяпревождения Евгения Онегина, упоминает
знаменитый ресторан Талон, который славился
своим гастрономическим искусством. Среди
кулинарных пристрастий посетителей в романе
упоминается "стразбургский пирог нетленный”.
Ведущий 2: Внимание, вопрос. Почему этот пирог
Пушкин называет нетленным? ("Нетленный
страсбургский пирог - консервированный паштет из
гусиной печени”. Консервирование пищи – это
недавнее изобретение. Паштет из гусиной печени
привозили в Россию в консервированном виде, что
было в то время модной новинкой. Консервы были
изобретены во время войны с Наполеоном)
Гонг.
Ведущий 1: Предки А.С.Пушкина и его семья
большое внимание уделяли ритуалу приготовления
и приема пищи. Поварами были дворовые, специально
обученные этому важному делу. Секреты барской
кухни передавались по наследству. Чтобы удивить
гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его
готовили по различным печатным или рукописным
книгам. В доме таких книг было несколько. Так, в
петровском поместье Ганнибалов в ходу была книга
знаменитого советчика русскому человеку Василия
Левшина с рассказами о том, как нужно строить
дома, баньки, дороги, готовить кушанья и хранить
продукты.
Ведущий 2: Стоп, мы ведь говорим о Пушкине,
причем тут семейство Ганнибалов?
Ведущий 1: Немного терпения, и я все поясню.
Дело в том, что в те времена многие господа самых
разных рангов с удовольствием сами сочиняли
руководства по кулинарии. Не избежал этой моды и
двоюродный дед А.С Пушкина – Петр Абрамович
Ганнибал. Пушкин не раз бывал у него в гостях и с
удовольствием вкушал яства его кухни. Когда
родители поэта, покидая Михайловское, увезли с
собой в Петербург поваров, обязанности хозяйки и
поварихи взяла на себя няня Пушкина – Анина
Родионовна.
Ведущий 2: Сам Пушкин не был особо привередлив
в еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень
часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу,
печеный картофель, до которого, по воспоминаниям
А.П.Керн, был "большой охотник”. Любимыми
кушаньями поэта были блины.
Ведущий 1: Да, да… В записках Смирновой-Россет
можно прочесть следующее: "Представьте
себе…что блины бывают гречневые, потом с
начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые,
розовые. Пушкин съедал их 30 штук, после каждого
блина выпивал глоток воды и не испытывал ни
малейшей тяжести в желудке”.
Гонг.
Ведущий 2: Внимание вопрос. Почему эти блины
называли розовыми? (Из-за свеклы)
Ведущий 1: Трюфели – это очень вкусные и
дорогие грибы. А.С.Пушкин в "Евгении Онегине”
называет их "роскошью юных лет”.
Ведущий 2: А вот что пишет по этому поводу
Набоков: "эти деликатесные грибы ценились так
высоко, что мы с трудом можем себе представить”.
Трюфели обычно шли в качестве гарнира к ростбифу.
Это деликатесные грибы, черные и белые, род
сумчатых, с отчетливым душистым ароматом. И в
пушкинские времена, и в наши дни они доставлялись
в Россию из Франции.
Ведущий 1: Опытные кулинары предупреждают,
что при приготовлении трюфелей главное –
сохранить их аромат. Добавлять к блюду их надо в
последнюю очередь, а часто грибы подают на стол в
сыром виде.
Ведущий 2: По отношению к этим грибам есть
даже такой термин "брить трюфели”.
Гонг.
Ведущий 1: Внимание вопрос. Что он означает?
(Трюфели нарезают мелкой стружкой).
Приходилось ли тебе слышать такое выражение
"меж сыром лимбургским живым…”?
Ведущий 1: Да, это еще одно дорогое блюдо. По
свидетельству современников, лимбургский сыр
был любимым лакомством самого Пушкина.
Ведущий 2: Когда опальный поэт жил в
Михайловском, он просил брата присылать ему
лимбургского сыра из столицы…Это мягкий, острый
сыр из коровьего молока, своим пикантным вкусом
напоминающий рокфор, поставлялся из Бельгии, из
городка Лимбурга.
Гонг.
Ведущий 1: Внимание, вопрос. Почему этот сыр
называли живым? ("Живым” сыр казался из своей
желеобразной консистенции)
Ведущий 2: А.С.Пушкин в Евгении Онегине в главе
4 пишет: "К Аи я больше не способен, Аи любовнице
подобен… Блестящей, ветреной, живой, и
своенравной, и пустой”.
Гонг.
Ведущий 1: Внимание, вопрос. Что такое Аи?
(Название одного из лучших французских
шампанских вин. Названо по городу Аи – центру
виноделия в Шампани)
Ведущий 2: Уважаемые секунданты, внесите к нам
в зал черный ящик. Внимание, вопрос. Какое любимое
кушанье А.С. лежит в черном ящике? (Печеный
картофель)
Гонг.
Ведущий 1: Именно печеным картофелем
заманивала мать поэта. А как красноречиво
говорят о гастрономических пристрастиях Пушкина
его письма к Соболевскому:
У Тальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яичницу свари…
Поднесут тебе форели,
Тотчас их сварить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.
Подведение итогов игры и выступление жюри.
Ведущий 2: Как приятно видеть в гениальном
человеке не гурмана-сноба, ублажающего прихоть
собственного желудка или неразборчивого
поглотителя неизвестно какой снеди, а
обыкновенного человека, умевшего ценить и
изысканное застолье лучших столичных домов и
рестораций, и скромную трапезу Болдина и
Михайловского.
Ведущий 1: И возможно, отобедав по-пушкински –
в русском стиле, вы вполне прочувствуете, что
пушкинский афоризм: "Желудок просвещенного
человека имеет лучшие качества доброго сердца:
чувствительность и благодарность”. |