Воскресенье, 04.12.2016, 11:17

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
РУССКИЙ ЯЗЫК [63]
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА [143]

Статистика

Форма входа


Главная » Файлы » ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ » РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Игра для учащихся 5–6-х классов "Угадай стихотворение"
03.10.2016, 08:20

Цели. Закрепление знаний учащихся о тематике и художественном своеобразии стихотворений С.А. Есенина; совершенствование навыков учащихся в выразительном чтении; развитие интереса к поэзии.

Оборудование. Портрет Сергея Есенина; выставка рисунков ребят к стихотворениям Есенина; альбом с лучшими сочинениями о родном крае, о природе родного края; книжка-раскладушка о поэте; плакаты с названиями номинаций и кружочки (три № 1, три № 2, три № 3), на обратной стороне которых указано количество баллов за правильный ответ; три пронумерованных воздушных шарика; аудиокассета с мелодиями песен на стихи Есенина.

Ход игры

Первый тур

А. «Мир вам, рощи, луг и липы...»
(стихи о природе)
1 2 3
Б. «Гой ты, Русь, моя родная...»
(стихи о Родине)
1 2 3
В. «Братья наши меньшие...»
(стихи о животных)
1 2 3

Участвуют четыре игрока. Игра включает в себя три тура и суперигру, позволяющую выиграть дополнительный приз. После каждого тура участник с наименьшим количеством баллов выбывает из игры.

В первом туре участник игры называет номинацию (тему стихотворения) и номер кружочка (1–3). Помощник ведущего переворачивает кружочек с названным номером и объявляет количество баллов за правильный ответ. Ведущий читает соответствующий отрывок из стихотворения С.Есенина. Игрок должен сообщить название данного стихотворения или процитировать (выразительно!) другие строки из него. Ход передаётся в случае ошибки.

За ходом игры следит жюри.

Задания для первого тура

А. «Мир вам, рощи, луг и липы...»

1.

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

Ответ: «Берёза» (20 баллов).

2.

А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
        Но больно холодна.
Воробушки игривые,
Как детки сиротливые,
        Прижались у окна.

Ответ: «Поёт зима — аукает...» (25 баллов).

3.

Дрогнули листочки, закачались клёны,
С золотистых веток полетела пыль...
Зашумели ветры, охнул лес зелёный,
Зашептался с эхом высохший ковыль...

Ответ: «Буря» (30 баллов).

Б. «Гой ты, Русь, моя родная...»

1.

Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать.

Ответ: «Край ты мой заброшенный...» (20 баллов).

2.

Пахнет рыхлыми драчёнами;
У порога в дёжке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.

Ответ: «В хате» (30 баллов).

3.

Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!”
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою”.

Ответ: «Гой ты, Русь, моя родная...» (25 баллов).

В. «Братья наши меньшие» (стихи о животных)

1.

Дряхлая, выпали зубы,
Свиток годов на рогах.
Бил её выгонщик грубый
На перегонных полях.

Ответ: «Корова» (30 баллов).

2.

На раздробленной ноге приковыляла,
У норы свернулася в кольцо.
Тонкой прошвой кровь отмежевала
На снегу дремучее лицо.

Ответ: «Лисица» (25 баллов).

3.

А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.

Ответ: «Песнь о собаке» (20 баллов).

Второй тур

Игроки выбирают себе по одному (из трёх) пронумерованному воздушному шарику. Затем ведущий сообщает, что номер шарика соответствует номеру вопроса на карточке ведущего и определяет очерёдность ответа.

Вопросы для второго тура

1. Назовите первое опубликованное стихотворение С.Есенина. Поэт подписался псевдонимом "Аристон”, использовав название музыкального ящика. Но больше этим псевдонимом не пользовался.

Ответ: «Берёза» (20 баллов).

2. Сохранилось свидетельство того, что Есенин хотел открыть этим стихотворением собрание своих сочинений. С.А. Толстая-Есенина писала, что оно написано под влиянием народных песен, частушек. Что это за стихотворение?

Ответ: «Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха...» (25 баллов).

3. Как называется стихотворение, написанное в 1923 году и обращённое к очень близкому для Есенина человеку, верность, сердечность, неистощимое терпение которого воспевает поэт (этот человек — "помощь и отрада”, "несказанный свет”)?

Ответ: «Письмо матери» (30 баллов).

Третий тур

Ведущий читает задание. Отвечает тот, кто первым поднимет руку.

Задания для третьего тура

1. Назовите стихотворение, в котором утверждается, что дорога может спать и мечтать, размышлять о будущем.

Ответ: «Нивы сжаты, рощи голы...» (15 баллов).

2. В этом стихотворении хвойное дерево сравнивается с пожилой женщиной.

Ответ: «Пороша» (15 баллов).

3. Как называется стихотворение о дружбе душистого кустарника и ручейка, песенки поющего?

Ответ: «Черёмуха» (15 баллов).

4. В каком стихотворении нарядная крапива приветствует утром прохожих?

Ответ: «С добрым утром!» (15 баллов).

5. В каком стихотворении ракиты могут "слухать”?

Ответ: «Топи да болота...» (15 баллов).

Выигрывает тот, кто набрал наибольшее количество баллов. Победитель — участник суперигры, которая позволяет получить дополнительный приз.

Суперигра

«Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха...»

Это музыкальный конкурс, в котором требуется угадать по звучащей мелодии стихотворение-песню С.Есенина. Используется заранее подготовленная аудиокассета с мелодиями песен на стихи С.Есенина: «Мне осталась одна забава...», «Отговорила роща золотая...», «Над окошком месяц. Под окошком ветер...», «Не жалею, не зову, не плачу...».

Категория: РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА | Добавил: Олівець
Просмотров: 53 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0