Четверг, 08.12.2016, 05:09

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
5 КЛАСС. ПРОГРАММА КОРОВИНОЙ [37]
5 КЛАСС. ПОСОБИЕ О.А.ЕРЕМИНОЙ [101]
6 КЛАСС [36]
7 КЛАСС [41]
8 КЛАСС [27]
9 КЛАСС [45]
10 КЛАСС [96]
11 КЛАСС [42]

Статистика

Форма входа


Главная » Файлы » ПРЕПОДАВАНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ » 6 КЛАСС

Книга Руфь
16.09.2014, 15:12
      Книга Руфь написана в жанре назидательной повести-притчи, исполненной реалистических подробностей, а конкретный сюжет служит иллюстрацией нравственного тезиса и носит вечный характер.
      В христианской Библии книга Руфь следует за Книгой Судей (после сказания о Самсоне) и также включена в генеалогическое дерево преданий, повествующих о прародителях Мессии. Руфь станет прабабкой царя Давида, из дома которого спустя тысячу лет родится Иисус Христос. Генеалогичность библейских сказаний восходит к ветхозаветной родовой традиции и подчеркивает ответственность каждого члена рода за судьбу своих потомков: благие дела и поступки способствуют благоденствию, а дурные ведут к упадку, унижению и полному исчезновению рода.
      Понимание текста требует культурно-исторического комментария, который либо дается по ходу чтения, либо предваряет знакомство с текстом. Как показывает практика, он должен быть предельно лаконичным и не допускать ненужных подробностей, отвлекающих ребят от общего смысла текста.
      Если у учителя нет адаптированного для чтения текста, то целесообразно организовать работу с несколькими фрагментами, имеющими решающее смысловое значение, и оформить их пересказом учителя с приемами комментирования. В качестве организующего начала ребятам предлагается подумать над вопросами к тексту, помещенными в учебнике.
      Спасаясь от голода, поразившего Израиль, отец семейства вместе с женой Ноеминь и двумя сыновьями переселился за Иордан в моавитянские земли. В скором времени отец скончался, а его сыновья женились на местных девушках-моавитянках. В течение десяти лет умерли сыновья, и женщины остались без мужской поддержки. Узнав, что на родине кончился голод, вдова решает возвратиться на родину.
      «Ноеминь сказала двум снохам своим: пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей; да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною! да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме… мужа! И поцеловала их» (Руфь. 1: 8—9). Одна из них простилась со свекровью, а «...Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою» (Руфь. 1: 16—17).
      Сокрушаясь и скорбя, Ноеминь вместе с Руфью пришли в Вифлеем в начале жатвы ячменя, и весь город узнал о них.
      Чтобы прокормить себя и свекровь, Руфь пришла на поле подбирать колосья, оставшиеся после жатвы. Случайно оказалось, что это было поле родственника мужа Ноеминь — Вооза. Он проявил милосердие к Руфи и разрешил ей всю жатву подбирать зерна на поле, пить воду с его слугами, также запретил кому-либо обижать ее. Руфь была очень удивлена таким благоволением, но Вооз рассеял ее недоумение: «...мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца и твою мать и твою родину и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня; да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!» (Руфь. 1: 12—13).
      Вооз разрешил ей подбирать зерно и между снопами (где его было, конечно, больше), приказал слугам даже откидывать ей и оставлять зерно. Во время обеда он дал ей хлеба, часть которого она вместе с собранным зерном принесла для свекрови. Ноеминь обрадовалась, что Вооз так милостиво обошелся с Руфью: «...хорошо, дочь моя, что ты будешь ходить со служанками его, и не будут оскорблять тебя на другом поле» (Руфь. 1: 22). Время жатвы прошло, и Ноеминь задумалась о будущей судьбе своей снохи. Согласно израильским законам, бездетная вдова могла рассчитывать на брак с ближайшим родственником своего мужа и родившийся ребенок считался законным наследником умершего, дабы в роду не изгладилась память о нем. Вооз был как раз из числа таких родственников, и Ноеминь посоветовала снохе поискать пристанища у него. Руфь послушалась ее, пришла к Воозу и открылась ему:
      «...я Руфь, раба твоя, простри крыло твое на рабу твою, ибо ты родственник. Вооз сказал: благословенна ты от Господа... дочь моя! это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых; итак, дочь моя, не бойся, я сделаю тебе все, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная...» (Руфь. 3: 9—11). Но для заключения этого брака Воозу пришлось договориться с другим родственником, имеющим больше прав на Руфь, чем он. Отказ родственника позволил Воозу перед лицом старейшин, призванных засвидетельствовать договор, провозгласить: «...Я... Руфь Моавитянку, жену Махлонову, беру себе в жену, чтоб оставить имя умершего... между братьями его и у ворот местопребывания его: вы сегодня свидетели тому» (Руфь. 4: 10). Старейшины и народ призвали благословение на дом Вооза и его жену Руфь, у которой родился сын.
      «И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле! Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей, ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей.
      И взяла Ноеминь дитя сие, и носила его в объятиях своих, и была ему нянькою... и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова» (Руфь. 4: 14—17).
      Проблемный вопрос темы может звучать так: «Почему книга Руфь оказалась включенной в Библию?»
      Беседа с ребятами строится по вопросам, приведенным в учебнике, и позволяет обнаружить особенности их первоначального восприятия.
      Ответы на вопрос: «Какие слова Руфи вы считаете наиболее важными для понимания ее судьбы?» — практически единодушно показывают, что ребята верно понимают нравственный выбор героини, когда она отказывается покинуть свекровь.
      Осознает ли Руфь последствия своего решения? Какую ответственность она берет на себя? При ответах ребята делают предположения, что их ожидала нелегкая судьба, они рассчитывали на Божью помощь и т. д. Решающими для понимания осознанной трагедии выбора являются слова Руфи: «...и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою» (Руфь. 1: 17). Она свободно совершает свой выбор и готова нести за него полную ответственность, она дает понять свекрови, что понимает, как трудна будет их борьба с нищетой и бедностью, которая может закончиться их смертью.
      Почему же Руфь принимает это решение? «Руфь осталась потому, что ее доброе сердце не позволило ей бросить бедную старую женщину на полпути. Ведь она уже настолько была измучена невзгодами, что, скорее всего, не смогла бы долго протянуть одна, без близких ей людей рядом»; «Она осталась потому, что любила умершего мужа и его мать, свою свекровь. Она не могла оставить старую женщину одну, без помощи и поддержки. Ее доброе сердце повелело ей остаться и относиться к Ноемини как к родной матери, быть ей опорой во всем».
      Только ли чувства любви, долга и верности заставили Руфь остаться? Несмотря на то что весь Вифлеем «пришел в движение», когда Ноеминь вернулась домой, только трудами снохи она смогла добыть себе пропитание, ведь хлеб для нее «из пазухи своей» приносит Руфь. Не только старость и беспомощность Ноемини, но и то мужество, с которым она убеждает женщин покинуть ее, а по сути, бросить на произвол судьбы, делают сердце Руфи сильным, способным на бесконечное сострадание, преданность и самопожертвование, отказ от поисков личного счастья, удовольствий и наслаждений, свойственных ее возрасту. А то, что их ожидала нелегкая судьба, хорошо видно из текста. Хотя, согласно обычаю, вдовам и неимущим разрешалось подбирать упавшие колосья на полях, Вооз запрещает своим слугам прогонять Руфь, разрешает ей пить воду (а мог и не разрешить), он дает ей хлеба в обед, а она собирала колосья с самого утра, и это значит, что ее свекровь тоже сидела весь день без еды. Ноеминь радуется, что снохе не придется идти на чужое поле, где ее будут бранить, значит, именно такое поведение с неимущими было нормой и обычным явлением.
      Чем привлекала людей Руфь? Ребята верно отмечают высокие нравственные качества героини, ее трудолюбие, способность к состраданию, самоотверженность и т. д., приводя конкретные примеры, иллюстрирующие их тезисы.
      К сожалению, практически никто из ребят не замечает второго поступка Руфи, когда она призывает Вооза «простереть крыло» над ней, жениться на ней по обычаям того времени. А ведь Вооз прямо говорит ей, что «это последнее твое доброе дело ты сделала еще лучше прежнего, что не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых» (Руфь. 3: 10). Чем же так примечательно решение Руфи? Почему она хочет выйти замуж за Вооза?
      Здесь целесообразно вспомнить брак Самсона и его отношения к женщинам и сравнить их с браком Руфи. Почему любовь Самсона привела его к увечью и потере силы, утрате Божественной благодати, а любовь Руфи была благословлена Господом?
      В погоне за чувственными наслаждениями Самсон утрачивает понимание цели своего предназначения — борьбы с филистимлянами, врагами народа Израиля, к которой он был призван самим фактом своего рождения в назорейской семье. Это говорит о глубоком упадке морали и нравственности в народе, который затрагивает даже избранных Богом судей, и только трагедия пленения заставляет героя в последнем усилии победить врагов ценою собственной жизни.
      Что заставляет Руфь просить Вооза о браке? Любовь к умершему мужу, восстановление его имени, ведь ребенок, рожденный в таком браке, становится его законным наследником. Конечно, здесь выражается и глубокая любовь к Ноемини, ведь Руфь относится к ней лучше семи сыновей, по словам окружающих женщин.
      Почему Вооз соглашается на этот брак? Вероятно, возможность быть сопричастным женщине, способной на такую степень самоотверженной, бескорыстной любви, какую проявила Руфь по отношению к своим родственникам, придавала высший смысл и цель его жизни. И действительно, новая семья становится лоном рождения царя Давида в третьем колене, и в этом же роду произойдет рождение Иисуса Христа.
      Подводя итоги, ребята отмечают, что Книга Руфи отличается от всех других историй: она повествует о судьбе простой женщины, а не легендарного героя, которая не спасает народ, как Иосиф, не сражается с филистимлянами или великанами, как Самсон и Давид. Но она показывает торжество верности и любви в эпоху повреждения нравов, падения нравственности и забвения долга. Именно поэтому книга, повествующая о высоте человеческих взаимоотношений, оказалась достойной занять свое место в Библии. Моавитянка Руфь становится праматерью великих героев Израиля, и в ее доме родится Спаситель.
      Вопрос учителя: «Чем привлекала Руфь людей?» — дает возможность определить, насколько глубоко ребята могут проникнуть в суть вечных нравственных ценностей, которые олицетворяет собой этот образ. «Она привлекала людей верностью и трудолюбием. Она работает в поле, собирая колоски ячменя, которые остались после слуг Вооза, работает, желая прокормить себя и свекровь»; «Людей привлекали ее кротость, сила духа, вера»; «Руфь была добра сердцем, бескорыстна, смиренна, покорна воле Божьей»; «Руфь привлекала людей своей честностью, скромностью, послушанием, любовью к труду и самоотверженностью»; «Она отличалась добротой, отзывчивостью, способностью к самопожертвованию».
      Ребята в основном верно отвечают на поставленный вопрос и отмечают ряд личных качеств, которыми наделена Руфь. Особенно хочется отметить ее трудолюбие, которое они не всегда замечают, ведь Руфь могла найти и иные источники пропитания и просто просить милостыню, а она неустанно работает на поле, чтобы было чем прокормить себя и свекровь.
      Почему же Вооз так расположен к поступкам Руфи, что заставляет его так уважать ее? Вероятно, в это время подобное поведение было большой редкостью, мало кто был способен на такое отношение к свекрови после  смерти мужа, такую заботу и столь самоотверженный труд. А сейчас, в настоящее время, часто ли мы являемся свидетелями подобного поведения? К сожалению, можно констатировать, что человеческая природа мало меняется и путь истинной любви, добра и долга так же труден и мучителен, как и две с половиной тысячи лет тому назад.
Категория: 6 КЛАСС | Добавил: admin | Теги: МО учителей русского языка и, методические рекомендации по провед, уроки литературы в 6 классе, преподавание литературы в школе
Просмотров: 466 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0