Вы
уже догадались, что в этой главе речь у нас пойдёт о мерах веса и
фразеологизмах с ними?
В
народе говорят: «Взвешивать не вредно, но слишком усердствовать в этом стыдно».
Всем
известно: чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Так говорили до
нас, так говорим и мы.
А
сколько это – пуд? Вспоминается шуточная песенка, которую пели герои фильма
«Таинственный монах»: «А пуд, как был, он так и есть 16 килограмм», – а
если точнее, то 16,38.
Учёными
скрупулёзно подсчитано, что каждый из нас съедает в среднем за год 8
килограммов соли. Стало быть, как минимум два года приглядывайтесь к человеку,
прежде чем иметь с ним серьёзные дела.
Пуд
считался надёжной единицей меры веса, но не самой большой. 10 пудов составляли
один берковец. Берковец был ходовой мерой в оптовой торговле. Им пользовались
при взвешивании мёда, воска, льна, пеньки…
Берковец…
Слово для русского уха звучит странно. А это потому, что оно вовсе и не
русское, а переделанное иностранное. Так наши предки называли старинный
шведский остров Бьерке. Направляли к нему русские люди свои ладьи, гружённые
разным товаром, торговали со шведами с прибылью. Стандартная бочка с воском,
которую один человек мог закатить на ладью, плывшую на этот самый остров,
весила как раз 163,8 килограмма. Первое упоминание берковца содержится в
уставной грамоте XII века.
Что
нам английский фунт, когда у нас был свой, русский, принятый в XVII веке при
царе Алексее Михайловиче! Более трёх столетий прошло с тех пор, а мы всё ещё
грозим друг другу: « Вот узнаешь, почём фунт лиха !» А действительно, почём? Да
ровнёхонько по 409,5 грамма.
«Лихо»
же, которое на Руси называли одноглазым, означало зло, горе и беду. Почти
полкило беды и горя! Это немало.
Но
не будем будить лихо, пока оно тихо. Вспомним лучше другое устоявшееся
выражение – « не фунт изюму ».
Так
мы говорим о чём-то очень важном, без чего обойтись невозможно. Изюм, или, как
его когда-то называли, винная ягода, с давних времён был на Руси любимым
лакомством. Его добавляли в куличи и кутью. Когда известный булочник Филиппов
изобрёл булки с изюмом, они тут же стали пользоваться огромной популярностью.
А, кстати, вы знаете, как это произошло? По словам Владимира Гиляровского,
оставившего нам прекрасные зарисовки старого быта «Москва и москвичи»,
генерал-губернатору Москвы Закревскому попался в булке запечённый таракан. Он
потребовал к себе Филиппова и грозно спросил: «Что это такое?» Булочник не
растерялся, сказал, что это изюм, и проглотил таракана. Вернувшись к себе в
пекарню, он высыпал изюм в тесто и выпустил партию новых булок, которые очень
полюбились покупателям.
Изюм
был лакомством недешёвым. Ведь виноград в средней полосе России не растёт. Так
что был изюм привозным дорогим продуктом, и покупался виноград не пудами, а
фунтами. В лихолетье (вот опять лихо вспомнила) денег на изюм не хватало – был
бы хлеб! Пуд хлеба-то дешевле, чем фунт изюма. Но ведь важнее!
Я
вижу всё.
И
ясно понимаю,
Что
эра новая —
Не
фунт изюму вам, —
писал
Сергей Есенин.
Фунтами
продавали масло и сахар, а вот чай покупали на золотники.
Как
известно, мал золотник да дорог. Это слово первоначально обозначало золотую
монету. А став мерой веса, золотник составил 1/96 фунта, то есть в современном
исчислении 4,26 грамма.
Между
прочим, безмен – простейшие рыча́жные весы или ручные, пружинные – тоже раньше
был мерой веса. Безмен – это 240 золотников – 1022 грамма.
...
Нередко
мы сегодня пользуемся и такими словами, как «скрупулезный», «скрупулезность»,
забыв, что они тоже имеют отношение к старинной мере веса. Делать что-то
скрупулезно – значит тщательно, с особой аккуратностью, точностью. Понятно, что
речь идёт о какой-то очень маленькой мере веса.
Действительно,
ею пользовались аптекари, взвешивая свои снадобья и порошки. Один скрупул был
равен 1,24 грамма.
Кстати,
слово «скрупулезность» мы частенько коверкаем – три согласных звука в начале
слова произносить неудобно, и мы говорим «скурполёзность». Но если вы
отнесётесь к этому слову с особой тщательностью и запомните, что оно произошло
от латинского «скрупол» – «камешек», то больше никогда не сделаете в нём
ошибки.
Тщательно
взвешивайте слова, прежде чем их произнести!
|