Воскресенье, 22.05.2022, 06:37





ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [99]
ИНФОГРАФИКА ПО ЛИТЕРАТУРЕ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА [3]

Статистика

Форма входа


Главная » Файлы » ЛИТЕРАТУРА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА » ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

АДОЛЬФ МАРКС
08.12.2015, 18:04

Николай Лесков назвал Маврикия Вольфа «первым русским книжным миллионером». За ним последовали другие. И одним из них был Адольф Маркс.

На Россию нагрянули два Маркса — «призраком из Европы» Карл Маркс со своим «Манифестом» и «Капиталом» и издатель Адольф Маркс. Но если Карл Маркс будоражил, то Адольф Маркс успокаивал своими книгами. Карл революционизировал сознание, а Адольф всего лишь просвещал. Словом, разные миссии были у этих Марксов в России…

Адольф Федорович Маркс (как именовали его по-русски) родился 2 февраля 1838 года в польском городе Штеттине, в семье фабриканта башенных часов. И, как и Вольф, Маркс изменил делу своего отца. Книги, а не часы привлекали Адольфа. Поработав в Германии, он приехал в Россию в сентябре 1859 года. Некоторое время он служил приказчиком в книжном магазине у Маврикия Вольфа и, конечно, мечтал о своем, самостоятельном деле, или бизнесе, — можно сказать и так.

Успех пришел к Адольфу Марксу в 1870 году, когда он начал издавать «Ниву» — еженедельный «иллюстрированный журнал для семейного чтения». Тираж журнала начинался с 9 тысяч, а к 1900 году возрос до 225 тысяч экземпляров. С «Нивой» сотрудничали Лев Толстой (здесь впервые было опубликовано «Воскресение»), Гончаров, Фет, Лесков, Григорович и другие известные писатели.

Успех «Нивы» породил великое множество иллюстрированных журналов. Чтобы выдержать конкуренцию, Маркс придумал издавать к ним бесплатные приложения (хотя практически бесплатными они отнюдь не являлись). Сначала это были «Парижские моды», а затем бесплатными приложениями стали — и это была гениальная придумка Маркса — собрания сочинений великих писателей.

Новые условия подписки на «Ниву» были объявлены в 1894 году и первым «бесплатником» стал Достоевский. За ним последовали собрания сочинений Гоголя, Тургенева, Боборыкина, Лескова… В глазах читателя они вообще ничего не стоили, ибо подписчикам на «Ниву» собрания сочинений давались «бесплатным приложением».

Росли тиражи «Нивы», росли тиражи книг, издаваемых Марксом, росла его популярность. И уже Ленин пишет из далекого Шушенского в 1898 году сестре Марии Ульяновой: «Я даже думаю такую вещь сделать: выписать себе „Ниву"…» Вождя пролетариата привлек обещанный в приложении 12-томный Тургенев «за семь рублей с пересылкой!».

Почти всех крупных русских писателей издал Адольф Маркс. Попался в его лапы и Антон Чехов. В дневнике Алексея Суворина (запись от 15 мая 1900 года) можно прочесть о встрече с Чеховым: «…Целый день с ним. Встретились хорошо и хорошо, задушевно провели день. Я ему много рассказывал. Он смеялся. Говорили о продаже им сочинений Марксу. У него осталось всего 25 000 руб. — Не мешает ли вам то, что вы продали свои сочинения? — Конечно, мешает. Не хочется писать. — Надо бы выкупить, — говорил я ему. — Года два надо подождать, — говорил он. — Я к своей собственности отношусь довольно равнодушно…»

Заплатил Маркс Чехову за все его сочинения 75 тысяч, но при этом закабалил писателя рамками лишь своего издательства. К другим — ни-ни!

Помимо дешевых изданий, выпускал Маркс и дорогие, к примеру подарочное издание «Мертвых душ» Гоголя. Большой формат, прекрасная бумага, 365 иллюстраций!..

Когда Адольф Маркс скончался (это произошло 22 октября (4 ноября) 1904 года), газеты писали, что он был «генералом в издательской армии и, умирая, оставил миллионное дело, дома, типографии…» По завещанию его издательство было преобразовано в акционерное общество «Товарищество издательского и печатного дела А.Ф. Маркса». И оно после революции кануло вместе с другими «товариществами» в эпоху Больших Товарищей.

Дневник Корнея Чуковского, 18 декабря 1924 года: «Днем узнал, что ввиду того, что Гублит решил закрыть из-во Маркса, в типографию, где печатались мои „Пятьдесят поросят", явился чиновник и приказал вынуть из машины книгу. Это было глупое зверство, ибо нужно же иметь уважение к труду автора, корректора, наборщика и т. д. Но книгу вынули, чем вконец разорили издателя, ибо к Рождеству ему не выйти, у меня отняли 15 червонцев и проч., и проч., и проч.»

К тому времени Адольф Федорович Маркс пребывал на другом свете и, к своему счастью, не слышал печальное хрю-хрю «Пятидесяти поросят» Корнея Чуковского.

Категория: ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ | Добавил: Олівець | Теги: Русская литература XX век, представители серебряного века в ру, сайт для преподавателей русского яз, Серебряный век
Просмотров: 694 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ

ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА


Блок "Поделиться"


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск


Copyright MyCorp © 2022 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0