Воскресенье, 03.07.2022, 15:32





ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [55]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Какая книга послужила М.А. Булгакову творческим толчком для создания «Мастера и Маргариты»?
22:57
Какая книга послужила М.А. Булгакову творческим толчком для создания «Мастера и Маргариты»?

«Роман о дьяволе» Булгаков начал писать в 1928 году. В то время дьявол был довольно обыденным персонажем в литературе, и ничего удивительного в том, что Булгаков решил использовать его образ, не было.

Как уверяет Л.Е.Белозерская-Булгакова, толчком для написания романа стала повесть А.В.Чаянова «Венедиктов, или достопамятные события жизни моей», изданная в 1922 году. Книгу Булгаков получил от Н.Ушаковой, которая была другом его семьи и оформляла иллюстрации к повести. Когда шла работа над книгой, художница, как пишет Белозерская-Булгакова, была поражена тем, что фамилия главного героя повести – Булгаков. Это удивило и самого Михаила Афанасьевича.

В повести описывалось, как Сатана приехал в Москву, а главный герой был вынужден бороться с ним за душу любимой женщины. Определенные аналогии с «Мастером и Маргаритой» действительно прослеживаются, однако есть и существенные различия.

Главный герой повести Булгаков, студент Московского Университета, возвращается в столицу после пребывания в Коломенском. Но при въезде в Москву он испытывает необычное состояние душевного гнета, ощущает, что теряет ясность мысли и даже чувствует: «тяжелая рука опустилась на мой мозг, раздробляя костные покровы черепа». Ему кажется, что в городе кто-то незримо присутствует и смотрит на него.

Подобные чувства он ощущает в течение нескольких дней, пока не начинаются «события чрезвычайные». Душой Булгакова в повести овладел не дьявол, а человек-сатанист, прошедший специальный обряд. У таких сатанистов герою повести удалось в карты выиграть души нескольких человек. Коровьев, который действует в этом произведении, говорит слова, которые потрясли Михаила Афанасьевича: «Чем больше власти, тем больше тоски».

Автор этого произведения Чаянов в 1930 году был арестован, правда, повесть не имела к этому никакого отношения. А тем временем в советской литературе определялись основные каноны соцреализма, которые еще долго диктовали свою волю всем, кто творил в эти годы. Поэтому в тексте «Мастера и Маргариты», который автор хотел опубликовать в конце 30-х годов, приходилось изъясняться иносказаниями, прятать определенные мысли от цензоров. И для того, чтобы в полной мере понять итоговый текст, специалисты уже давно изучают ранние редакции романа.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 1056 | Добавил: admin | Теги: занимательное литературоведение, интересные факты о литературе, к урокам литературы, любопытные факты о литературе | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ

ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА


Блок "Поделиться"


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск


Copyright MyCorp © 2022 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0