Пятница, 09.12.2016, 10:44

     



ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [53]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Как книги М.А. Булгакова демонстрируют его отношение к религии?
22:58
Как книги М.А. Булгакова демонстрируют его отношение к религии?

Из книг Булгакова можно сделать вывод о том, что он умел искренне молиться и сам прибегал к молитве. К такому выводу несложно прийти, анализируя, к примеру, последние строки романа «Белая гвардия», в которых Русаков читает книгу в кожаном переплете, и глаза его медленно движутся по строкам, описывающим картины страшного суда.

Это именно тот Русаков, описание покаянной ночи которого столь полно искренними чувствами, что не приходится сомневаться: автору романа самому приходилось испытывать подобные ощущения. Взволнованная, полная муки речь молодого человека, больного сифилисом – а в те годы эта болезнь была приговором – оканчивается искренней молитвой: «Господи, прости меня и помилуй… Я верю в Тебя!».

Есть в «Белой гвардии» и другое описание искренней молитвы, ставшее уже хрестоматийным – Елена молится над раненым Алексеем Турбиным.

Путь Булгакова в религии был тернистым и противоречивым. Однако то, что перед своей смертью он пришел к Богу, не вызывает никаких сомнений. Как пишет его жена, за три дня до смерти он «был очень ласков, целовал много раз и крестил меня и себя». Но к такой умиротворенности Булгаков пришел не сразу. В дни своей мучительной болезни он даже собирался покончить с собой, требуя дать ему револьвер, собирался сжечь свое выстраданное детище, роман «Мастер и Маргарита», который он уже пытался уничтожить в марте 1930 года, почти за десять лет до этого.

Снова из дневников жены (запись относится к октябрю 1939 года): «Не верит ни во что…Слова: отказываюсь от романа. Отказываюсь от всего… только чтобы не болела так голова».

Но даже такое серьезное испытание, как мучительная болезнь, Булгаков выстоял. И может возникнуть вопрос: когда же он был искренним – когда хотел сжечь роман или когда мечтал о его публикации? Как в одном человеке уживается желание покончить с собой, что противоречит основным православным канонам, и стремление перекрестить себя и жену? Какие силы подталкивали писателя к тому, чтобы он уничтожил и себя, и «роман о дьяволе»? А какие силы дали ему все же произнести свои последние слова и благословить свое последнее произведение?

По свидетельству Е.А.Земской, племянницы Михаила Афанасьевича, писатель в 1926 году стал ее крестным. Она же утверждает, что Булгаков был заочно отпет в церкви на Остоженке. Скорее всего, имеется в виду храм Святого Илии Обыденного. Как известно, сам Булгаков настаивал на кремации своего тела. Как совмещается с этим отпевание?

По семейному преданию, писатель просил кремировать его тело, чтобы не повредить членам своей семьи. И его воля была выполнена, хотя, по словам Е.С.Булгаковой, ее поступок многие осуждали: «…меня упрекали – как я могла так хоронить верующего человека!».

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ | Просмотров: 258 | Добавил: admin | Теги: занимательное литературоведение, интересные факты о литературе, к урокам литературы, любопытные факты о литературе | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ
ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ ПО
   РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ОТКРЫТЫЕ УРОКИ ДМИТРИЯ
   БЫКОВА

СКАЗКА

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

ЛЕКЦИИ ПО РУССКОЙ
   ЛИТЕРАТУРЕ


ВИДЕОУРОКИ ЛИТЕРАТУРЫ В
   11 КЛАССЕ


ПИСАТЕЛЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ТВОРЧЕСТВО ГОГОЛЯ

ТВОРЧЕСТВО САЛТЫКОВА-
   ЩЕДРИНА


ТВОРЧЕСТВО НЕКРАСОВА

ЛИТЕРАТУРА ВОЕННЫХ ЛЕТ

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПИСАТЕЛЯ

ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

***

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА. ХХ ВЕК

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
***

ЛИТЕРАТУРНЫЕ
   ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА БОЛЬШОЙ
   СЦЕНЕ



ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск

"УЧИТЕЛЬ  СЛОВЕСНОСТИ"
РЕКОМЕНДУЕТ








ПАН ПОЗНАВАЙКО


Презентации к урокам


портрет Пушкина
ВЫШИВАЕМ ПОРТРЕТ ПИСАТЕЛЯ
Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2016  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0