Понедельник, 16.05.2022, 08:04





ПОРТФОЛИО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА   ВРЕМЯ ЧИТАТЬ!  КАК ЧИТАТЬ КНИГИ  ДОКЛАД УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА    ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

МЕНЮ САЙТА

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ПРАВИЛА РУССКОГО ЯЗЫКА

СЛОВЕСНИКУ НА ЗАМЕТКУ

ИНТЕРЕСНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА

ПРОВЕРКА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Категории раздела
ТАЙНЫ ЛИТЕРАТУРЫ [43]
ПРАКТИКУМ "УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕКСТ" [161]
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ [25]
КАК ЧИТАТЬ КНИГИ [34]
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА [40]
СЛОВАРЬ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ [295]
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОПЕЧАТОК [45]
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ [55]
КАК МЫ ПОРТИМ РУССКИЙ ЯЗЫК [14]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ [113]
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛИТЕРАТУРЕ [55]
ЛИТ-РА, ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛИТЕРАТУРУ [23]

Статистика

Форма входа


Главная » 2015 » Март » 23 » Интересные факты о новгородском языке
17:41
Интересные факты о новгородском языке

Учёные пришли к выводу, что присоединение Новгорода в 1478 году к Московскому государству помешало возникновению еще одного языка. Дело в том, что языковый диалект новгородцев разительно отличается от родственных украинского, русского и белорусского языков. Данной особенности вполне хватило бы для рождения нового восточнославянского языка.

Проанализировав диалект Древнего Новгорода, исследователи обнаружили в нем отдельные нюансы, не свойственные другим языковым проявлениям Древней Руси. Некоторые черты больше характеры для западнославянских языков.

Академик Валентин Лаврентьевич Янин, превосходный знаток новгородской истории, говорит о том, что наиболее ярко проявлялась самобытность новгородского диалекта в письменных трудах 11-13 веков. Затем она постепенно сглаживалась под влиянием других восточнославянских диалектов. Занимаясь поисками прототипов, языковеды, как свидетельствует академик В.Л. Янин, пришли к заключению, что в Средние века произошло большое переселение на новгородскую землю выходцев из Северной Германии и из Польши.

Теперь диалектология может только гадать, какой язык был бы ближе к новгородскому, если бы тому посчастливилось вырасти из диалекта и стать самостоятельным полноправным языком. Может, это был бы русский язык, а может белорусский или украинский. Языки Украины и Белоруссии отпочковались от великорусского постепенно, начиная с 14 века. В то время эти страны были захвачены Речью Посполитой.

Данный поворот истории привел к тому, что фонетика белорусского языка имеет значительное сходство с польской. Особенно явно это выражается в аффрикатизации мягких звуков «т» и «д» в «ц» и «дз» соответственно. И в украинском, и в белорусском языках присутствует масса лексических заимствований из польской речи.

Впрочем, ученые все же обнаружили четвертый восточнославянский язык. Правда, не в Новгороде, а в Прикарпатье и ещё нескольких странах Восточной Европы. Это язык русинов. В автономном крае Воеводина, что в Сербии, русинский язык вместе с сербским является официальным государственным языком.

Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЯЗЫКЕ | Просмотров: 853 | Добавил: admin | Теги: занимательное языкознание, интересные факты о языке, занимательный русский язык, к урокам русского языка | Рейтинг: 0.0/0
ВИДЕОУРОКИ

ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ

ДЛЯ ИНТЕРЕСНЫХ УРОКОВ

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ

КРАСИВАЯ И ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ

ПРОБА ПЕРА


Блок "Поделиться"


ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ

Поиск


Copyright MyCorp © 2022 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов Bi0